vuoto

Fichi

Formaggio con i fichi

I fichi sono il frutto di una pianta originaria del medio oriente, il "Ficus carica". Conosciuti fin dall'antichità erano molto graditi dai greci e dai romani.

Ne esistono diverse varietà, i più comuni sono quelli verdi, seguiti da quelli neri. Presentano una buccia molto sottile e hanno una polpa molto dolce. A seconda del periodo di maturazione, i fichi si distinguono in "fioroni", che maturano da giugno a luglio, i "forniti", da agosto a settembre e i "tardivi" che si trovano sulle tavole nel primo periodo autunnale.
Come frutto conservano un alto potere nutrizionale e contengono numerose vitamine, dalla A alla C.
Numerose sono le ricette che hanno i fichi come ingrediente principale. Sono ottimi con il limone o caramellati, anche le confetture preparate con questi frutti sono squisite. Buonissimi fatti seccare e gustati con un buon bicchiere di malvasia.

Nelle vicinanze

Teti, santuario di Abini
aree archeologiche
Il villaggio-santuario di Abini, situato lungo il fiume...
Teti, Museo Archeologico Comprensoriale
musei
Il museo ospita i materiali archeologici provenienti dal...
Teti, villaggio di S'Urbale
aree archeologiche
Il villaggio è situato nella regione del Mandrolisai  verso...
Austis, Sa Crabarissa
paesi
Austis è immersa nelle montagne del Mandrolisai ed è...
paesi
Ollolai nasce sul monte San Basilio Magno, immerso in una...
Nughedu Santa Vittoria, museo naturalistico
musei
È allestito all'interno dell'Oasi di Assai, uno splendido...
aree archeologiche
Sul fiume Tino si trova un'antica gualchiera ad acqua,...
Panoramica del Lago di Gusana
laghi e stagni
Il lago di Gusana venne realizzato tra il 1959 e il 1961...
paesi
Sorgono è stato il capoluogo del Mandrolisai ed è tutt'oggi...
Dal 13.01.2017 al 23.12.2017